Моя Кубань

воскресенье, 20 мая 2012 г.

Кубанцы в Отечественной войне 1812 года


В Отечественной войне 1812 года и Заграничных походах русской армии из состава Черноморского казачьего войска приняли участие лейб-гвардии казачья сотня, 9-й пеший полк и 1-й сборный конный полк, всего более тысячи казаков.
Малочисленность войска в тот период и напряженная служба по охране границы не позволяла выделить большие силы.Лейб-гвардии казачья сотня появилась буквально накануне войны. 18 мая 1811 года во¬енный министр Барклай-де-Толли направил Херсонскому губернатору генерал-лейтенанту Дюку де-Ришелье письмо, в котором сообщалось, что «Его Императорское Величество, во изъявление монаршего своего благоволения к войску Черноморскому за отличные подвиги их противу врагов Отечества нашего… желает иметь при себе в числе гвардии своей, конных сотню казаков от войска Черноморского из лучших людей, под командой из их же войска одного штаб-офицера и потребного числа офицеров из отличнейших людей… Командовать тою сотнею назначен уже находящийся ныне здесь войсковой полковник Бурсак».
В Екатеринодар А.Ф.Бурсак привез предписания не только военного министра, но и военного губернатора, в котором ставились еще более конкретные задачи. Де Ришелье приказывал войсковому атаману выбрать во всех частях «из самых лучших, рослых и здоровых людей» полкового есаула, сотника, хорунжих, 14 урядников, 100 казаков, 2 трубачей. Все они должны были иметь хороших, крепких и годных к службе лошадей.
15 июня атаман Ф.Я.Бурсак приказывает командирам полков выбрать в гвардейскую сотню по 10 человек от полка. При этом подчеркивается, чтобы люди были «хорошего состояния, доброго поведения, ростом и лицом видным». В дальнейшем поступило требование выбрать людей «не одиноких в хозяйстве»: с одной стороны, наличие хозяйства и семьи могло стать залогом благонадежного поведения, с другой – хозяйство одинокого человека неизбежно разорилось бы при столь длительной командировке за пределом войска.
К 9 июля выбранные в гвардию казаки, а с ними портные и сапожники собрались в Екатеринодаре. Судя по одному из списков, всего от 10 полков было выбрано 197 человек. Рост казаков колебался от 165 см до 191 см. Большинство имело в пределах с 177 – 182 см. Самый молодой казак имел от роду 18 лет, самый зрелый - 56. Средний возраст около 30 лет.
Из офицеров в гвардию выбрали полкового есаула Т.Ляшенко, сотника Д.Мазуренко, хорунжего А.Безкровного и зауряд-хорунжего Н.Заводовского.
В сотню вошел весь цвет тогдашнего казачества – «и бывалые воины, богатырские по виду и духу, и молодежь, унаследовавшая запорожскую доблесть своих отцов и дедов и прекрасно показавшие себя впоследствии в многочисленных сражениях…»
Экипировку и вооружение сотни полагалось осуществить за счет самих казаков и войска. Сбор оружия в полках не дал положительных результатов. Для закупки оружия в Тулу командировали зауряд-есаула Федота с 5000 руб. Огромную сумму (более 5 тыс. руб.) войско израсходовало и на «постройку» форменного обмундирования.
В конце концов, многочисленные проблемы удалось преодолеть. В какой же форме сотня прибыла в столицу, с каким оружием встретила войну 1812 г.?
Сабля – тульской работы с желтым эфесом, ножны деревянные обтянуты черным сафьяном. Пистолет - тульской работы на манер турецкого. Портупея из красного сафьяна с серебряным прибором (у казаков с медным прибором). «Пика обыкновенная, выкрашенная зеленой краскою». Ружье также выполнили тульские мастера «на манер» длинноствольных черкесских ружей.
Из одежды выделим основные детали обмундирования. «Шашка из черного мелкого смушка, околыш… с красным стеганным на вате вершком, с серебряными кутасами, белым волосяным султаном…».
Мундир состоял из исподней и верхней курток: «Исподняя куртка красного сукна со стоячим воротником, на коем – серебряные (у казаков желтая тесьма) петлица, также на обшлагах, - застегнутая крючками. Верхняя куртка темно-синего сукна с черным стоячим воротником и обшлагами, рукава той куртки разрезные, забрасываются назад и на плечах застегиваются; воротник и борта куртки не сходятся, так, что видна исподняя куртка.»
Шаровары были пошиты из темно-синего сукна и обшиты по бокам и внизу серебряным галуном у офицеров и желтой тесьмой у казаков.
Именно такими увидели черноморских гвардейцев жители Петербурга.
Формирование и экипировка завершились лишь в начале ноября 1811 года. 15 ноября сотня в составе 5 офицеров, 14 сотенных есаулов, 107 казаков выступила в столицу.
1 марта 1812 года молодцеватая бравая сотня вступила в Петербург. 16 марта лейб-гвардия казачий полк в составе трех эскадронов и черноморской сотни, под командованием генерал-лейтенанта Орлова-Денисова, выступил из Петербурга к границе герцогства Варшавского.
В апреле полк прибыл в Вильнюс, в авангард корпуса генерала Тучкова. Затем в составе авангарда генерала Шаховского гвардейские казаки заняли кордоны по берегу Немана. Здесь, на самой границе, в апреле-июле 1812 г. вместе со всем полком несли военную службу и черноморские казаки.
10 июня Наполеон через своего посла Ж.А. Лорестона объявил о начале войны. В ночь на 12 июня передовые части французских войск начали переправу через Неман. Передовые казачьи части, конечно, не могли оказать противнику серьезного сопротивления, но тем не менее разъезды левого казачьего полка и черноморской сотни завязали с ним довольно оживленную перестрелку.
Несколько другую картину начала войны рисует в своих мемуарах А. де Коленкур. «Операция…была выполнена в несколько часов без всяких помех даже со стороны казаков, которые в небольшом числе находились на берегу и стали отвечать на ружейные выстрелы, направленные против них, лишь тогда, когда наши части вступили в первую деревню по ту сторону Немана, находившуюся в некотором расстоянии от реки».
После вторжения наполеоновских войск авангард Шаховского стал одной из частей арьергарда первой западной армии. Имея задачу задерживать натиск наступающего врага, этот арьергард, в состав которого входила черноморская сотня, с первых же дней войны имел боевые стычки с неприятелем и почти беспрерывно отбивал яростные атаки французов.
14-17 июня черноморцы вместе с другими частями арьергарда участвовали в следующих сражениях: «14 июня в сражении при городе Новых Троках и 16 июня под городом Вильною. В этот день произошел ряд упорных боев… Эти бои продолжались весь день с 8 часов утра до 9 часов вечера. Арьергард удачно занял дефиле у антоколя и дружное наступление французов было задержано на несколько часов. Сделав свое дело, арьергард отступил, казаки сожгли провиантский магазин и Зеленый мост через реку Вильню».
Постоянные стычки происходили и в последующие дни. 18 июня – в деле у Корчмы Меро, 19-го – под Повиварками, 20 и 21-го – при отступлении от местечка Свецянк. 22 июня лейб-гвардейский казачий полк и черноморцы имели блестящее дело с неприятелем. Пехота французского авангарда в превосходящих силах стала наступать на позиции русского арьергарда. Удачное действие русской артиллерии расстроило ряды противника и казаки, воспользовавшись моментом, пошли в атаку на французскую кавалерию, бывшую на флангах. В рядах неприятеля произошло замешательство, и он отступил.
Особенно сотня отличилась 23 июня при Кочержижках. Здесь завязалось серьезное дело, но все атаки французов были блистательно отбиты. Черноморская сотня несколько раз врубалась в неприятельскую кавалерию. Через несколько дней черноморцы разбили один из отрядов врага при деревне Свече, а в местечке Бешенковичи сумели долго удерживать наседавших французов. За храбрость в арьергардных боях командир Черноморской сотни А.Ф. Бурсак был награжден орденом св. Владимира 4-й степени с бантом.
15 июля под Витебском лейб-казаки черноморцы и часть Сумского гусарского полка стремительным ударом разбили 16-й конно-егерский полк, почти две стрелковые роты и взяли батарею, около которой находился сам Наполеон, в окружении большой свиты. В одну минуту все артиллеристы были переколоты, а большинство пушек – сброшено в овраг. Эта атака произвела такую большую тревогу, что Наполеон был вынужден приостановить наступление.
Сам командир отряда Орлов-Денисов об этой атаке рассказывал: «Несмотря на сильный картечный огонь неприятеля, доскакали до конно-егерей, сбили их и отбросили в бегство… За остальными же, которые успели спастись, лейб-казаки вскакали на батарею и завладели оною, но вывести было невозможно, потому что невдалеке замечен был Наполеон с многочисленною свитою, и казаки, проскакавши батарею, бросились за ним так быстро, что под казаком Авдеевым убита была свитою лошадь, и он, весь израненный, был приведен к Наполеону для объяснений».
Под Витебском Черноморская сотня потеряла 4 человека убитыми и 8 ранеными, за это и другие арьергардные дела ряд казаков получили ордена и чины: Хорунжий Матешевский – орден Анны 3-го класса, вахмистр Н. Заводовский – чин офицера, вахмистр С. Белый – знак отличия военного ордена.
Черноморцы приняли участие и в Бородинском сражении. В самый разгар великой битвы конница генерала Ф.П.Уварова и атамана М.И.Платова двинулась на левый фланг французской армии. Историки до сих пор спорят о результатах этого рейда. Большинство признает малую активность нападавших, что косвенно признают и их потери. В день этого страшного сражения лейб-казаки потеряли всего 13 человек, что просто несопоставимо с потерями других частей. М.И.Платов и Ф.П.Уваров оказались среди немногих русских генералов не получивших наград за Бородино в силу весьма низко оценки их действий М.И.Кутузовым.
Черноморцы сумели выделиться и в этом рейде, находясь в составе кавалерийского корпуса Ф.П.Уварова. Особенно отличился А.Д.Безкровный: «…Находясь на правом фланге, врубился с двумя взводами своих гвардейцев на французскую батарею и, несмотря на сыпавшийся, на него со всех сторон огонь неприятеля, убивший под ним картечью лошадь, и полученную самим им от картечи контузию в левую ногу, все-таки взял в плен кавалерийского полковника, артиллерийского офицера и десять рядовых французов.».
Были захвачены два орудия, а французы отброшены за реку Войну. В формулярных списках казаков-гвардейцев эта атака отмечена следующей формулировкой: «26 под Бородином на правом фланге в атаке противу конницы и пехоты под картечными выстрелами».
20 сентября русская армия под руководством главнокомандующего фельдмар¬шала М. И. Кутузова, оставив Москву, расположилась лагерем около села Тарути¬но Калужской губернии, прикрываясь с фронта рекой Нарой (левый приток Оки), текущей в узкой долине меж высоких крутых берегов. М. И. Кутузов, несмотря на прочность занятой позиции, был крайне осторожен и предусмотрителен, он пи¬сал генералу Милорадовичу, дабы тот дал указание казачьим полкам, которые составляли передовую цепь и совершали разведывательные разъезды, чтобы «сколь можно делать оные далее, подслушивая ночью, не прорубается ли неприятель ле¬сами, делая сквозь оные новые дороги».
На 4 версты выдвинулся авангард генерала Милорадовича, в обозрении ко¬торого, на правом берегу реки Чернишной (Черничной), находился француз¬ский авангард Мюрата численностью в 20 тысяч солдат. Такое расположение войск сохранялось до 6 октября, когда М. И. Кутузов атаковал вражеский аван¬гард, беспечно выдвинутый вперед, вдалеке от главных сил, и одержал победу, но великолепный план главнокомандующего — полностью уничтожить вой¬ска Мюрата — из-за трудностей ночного перехода и допущенных неточно¬стей в движении обходных колонн не был до конца осуществлен. Зато правая колонна под командованием графа В. В. Орлова-Денисова, состоявшая в основ¬ном из, как сообщается в одном архивном документе, «пре¬зрев свою опасность и ужас смерти», окружила левый фланг французов. Кираси¬ры, захваченные врасплох, обратились в бегство.
Здесь снова отличились черноморские казаки. Среди них — сотенный есаул (урядник) Андриан Кузьмич Перекрест (за храбрость при защите Смоленска на¬гражден Георгиевским крестом, вскоре был произведен в корнеты, впоследствии дослужился до чина полковника); хорунжий Николай Степанович Заводовский, раненный картечью в руку и награжденный орденом Святого Владимира 4-й сте¬пени с бантом, и Афанасий Федорович Бурсак, пожалованный орденом Святой Анны 2-й степени с алмазными украшениями.
Фельдмаршал М. И. Кутузов писал: «Казаки делают чудеса: истребляют не только пехотные колонны, но нападают быстро и на артиллерию».
Наполеон при¬нужден был 7 октября оставить Москву. В ходе контрнаступления русской армии черноморские казаки участвовали в целом ряде боев. 28 октября на ельнинской дороге, возле деревни Ляхово, казаки захватили в плен генерала Ожеро и наголову разбили пехоту (500 человек), шедшую ему на выручку. Казаки в качес¬тве трофеев привезли с собой 700 кирас, которые впоследствии были переданы в Псковский драгунский полк.
В юбилейном издании эта баталия описана следующим образом: «Особен¬но тяжело отразился на состоянии французской армии день 28 октября. На юг от Смоленска, у Ляхово, западнее Ельни, партизаны, подкрепленные полками Орло¬ва-Денисова, напали на бригаду генерала Ожеро, состоявшую в отряде генерала Бараге-д'Ильера. После долгого боя вся бригада сдалась (сам Ожеро, 19 офицеров, 1650 солдат). Это был первый случай сдачи целой военной колонны».
4 декабря казаки, посланные разведать о маневрах корпуса маршала Макдональда, напали на передовые части противника и смяли их. В плен попали 2 обер-офицера, 116 солдат, был отбит магазин для войск корпуса. Кроме А. Ф. Бурсака и его казаков, в этом великолепном боевом деле отличился хорунжий А.Д. Безкровный.
1 января 1813 года черноморская казачья сотня вошла в конвой императора Александра I и участвовала в целом ряде замечательных дел уже на чужой терри¬тории: при Лютцене, Пельзанце, Бауцене, под Дрезденом, Кульмом (истребление корпуса генерала Вандама и взятие его самого в плен). Свою самую знаменитую атаку гвардейская сотня совер¬шила в генеральном сражении под Лейпцигом 4 ок¬тября 1813 года, на глазах у трех монархов – русского, австрийско¬го и прусского, которые стояли на холме у деревни Госсы и с высоты наблюдали за удивительной панорамой движения союзных войск и войск неприятеля.
Вдруг атакующие массы французов, прорвав центр, стремительно двинулись к деревне Госсы, угрожая трем монархам. Положение было крайне опасным. По¬няв это, император Александр I подозвал командира лейб-казаков полковника И. Е. Ефремова. Через несколько мгновений бравые казаки бросились вперед. Путь их лежал через топкий ручей. Чуть далее уже шла общая боевая свалка. «Эскадрон!» — воскликнул полковник Ефремов, высоко поднял над головой об¬наженную саблю и сделал ею в воздухе крестное знамение. Казаки в тот же миг ринулись в атаку на французов-кирасир. Три донских эскадрона и один черномор¬ский с неустрашимостью неслись и лихо врезались с фланга во вражескую кава¬лерию, и тут же смяли их первые ряды. Казаки рубили налево и направо. Ярый натиск удальцов-казаков породил панику. Вдобавок ударили два прусских пол¬ка — кирасирский и драгунский. Французы беспорядочно отступили.
Ка¬зачий полковник И. Е. Ефремов получил орден Святого Георгия 4-й степени из рук Александра I, а от прусского короля военный орден «За заслуги». За этот подвиг весь личный состав полка был награжден Георгиевскими крестами.
19 марта 1814 г. началось вступление русской армии в Париж. Торжество открывали лейб-казаки с Черноморцами. Походным биваком казаки расположились на знаменитых Елисейских полях. 21 мая черноморская сотня выступила из Парижа на родину и 25 октября прибыла в Петербург. За поход ей бы¬ли пожалованы серебряные трубы и Георгиевский штандарт – в память блестя¬щей атаки 4 октября 1813 года под Лейпцигом.
9-й пеший полк, к началу войны находился в составе Дунайской армии в Валахии. В предшествующие годы полк, составленный из беднейших казаков, участвовал в русско-турецкой войне 1806 – 1812 гг. Осенью 1812 г. полк был переведён в 3-ю Западную армию и выступил в поход в Волынскую губ. В ноябре полк прибыл в г. Дубно, где включён в состав корпуса генерал-лейтенанта П.К. Мусина-Пушкина. В этот период он имел в своём составе: 2 штаб-офицеров, 10 обер-офицеров, 8 урядников и 345 казаков. Полк принимал участие в боевых действиях с 22 сентября 1812 г. по 14 февраля 1813 г., в том числе в боях 9 декабря при м. Окопов, 20 декабря – при м. Дубенка,1 января – при г. Холм; в ночь с 9 на 10 января – при м. Ухань и м. Сливочов, где полком взяты в плен 1 офицер и до 100 нижних чинов; 16-17 января – при м. Условичи. С 17 января находился в командировках и фуражировках, а 2 февраля участвовал в боях при м. Владиславиче и г. Красноставе. 14 февраля, вследствие бедственного положения казаков, по приказу генерал-фельдмаршала князя М.И. Кутузова Смоленского полк отправлен из действующей армии в г. Екатеринодар. На родину вернулось вернулось всего 209 человек.
1-й сборный полк выступил 9 марта 1813 г. из Екатеринодара и прошел через Тавричекую, Екатеринославскую губернии, далее по Земле Донского войска, минуя Полтавскую, Киевскую, Волынскую, Гродненскую губернии, полк подошел на место дислокации в Брест-Литовск. Полк состоял из одного полкового командира, 16 обер-офицеров, 11 сотенных есаулов и 550 казаков.
В Европе, через Силезию и Саксонию, с боями черноморцы дошли до Цайца, который освободили в ожесточенном бою, позже участвовали в сражениях при Лейпциге, Пуан, Арсисе, Фер-Шампенуазе и Париже.
Вклад казаков Лейб-гвардии Черноморской сотни, 9-го пешего полка и 1-го сборного полка в войну с наполеоновской армией отмечен многочисленными наградами. Черноморцы - участники военных действий, были награждены орденами и чинами, за проявленные храбрость и мужество в борьбе с французами. Удостаивались наградами многие из них не только за крупные победы в известных сражениях, но и за участие в партизанском движении. 21 черноморец получил «Знак отличия военного ордена» (Георгиевский крест) 4 степени, один орден Святого Георгия 4-й степени, восемь Святого Владимира (А.Ф.Бурсак, полковой есаул Г.М. Ляшенко, хорунжий А.Д. Безкровный и др.), 263 казака 9-го пешего полка - серебряные медали «В память Отечественной войны 1812 года». За провленную доблесть в борьбе с неприятелем, четыре черноморца получили медали «За заслуги», а пятеро - орден Святой Анны разных степеней. Столь высокие награды подтверждают признание воинских заслуг черноморских казаков в Отечественной войне 1812 г. и заграничных походах 1813-1814 гг.
На современном этапе в галерее воинской славы Храма Христа Спасителя в Москве на нескольких досках увековечена память о черноморцах, в виде упоминаний мест сражений, имен и фамилий казаков и офицеров Черноморской сотни. В рядах сотни покрыли себя бессмертной славой будущие кубанские атаманы А. Д. Безкровный и Н. С. Завадовский.
ОднаКнопка

7 коммент.:

Анонимный комментирует...

Великолепный материал.

Сажие /Соня/ Мусаева комментирует...

Пользуйтесь на здоровье.

Анонимный комментирует...

Всё верно ,

Андрей Калита комментирует...

Спасибо, Соня Сеитовна! Читал не отрываясь.

Сажие /Соня/ Мусаева комментирует...

Андрей, пользуйся материалами блога. Здесь много полезной информации о крае. Но, не забудь зайти ко мне в блог Школьный библиотекарь Краснодара , я ведь этот блог подала на конкурс.

Матвей комментирует...

чёткий текст. много полезного

Сажие /Соня/ Мусаева комментирует...

Да, материал хороший для учащихся старших классов.

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Красоты Кубани

Обо мне

Моя фотография
г. Краснодар, ст. Елизаветинская, Краснодарский край, Russia
Авторские права защищены. Технологии Blogger.

You can replace this text by going to "Layout" and then "Page Elements" section. Edit " About "